НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Кубок Англии. Финал. "Портсмут" - "Кардифф" 1:0. Гэрри Рэднапп и Тони Адамс прорубили окно в Европу ###

Гол: Кану 37

Портсмут: Джеймс, Глен Джонсон, Кэмпбелл, Дистин, Хрейдарссон, Утака (Ньюджент 69), Педро Мендеш (78 Диоп), Диарра, Мунтари, Кранчар, Кану (86 Барош)

Кардифф: Энкельман, Макнотон, Роджер Джонсон, Лувенс, Капалди, Ледли, Рэй (86 Синклер), Макфэйл, Уиттингем (61 Рэмси), Пэрри, Хассельбайнк (70 Томпсон)

Финал Кубка Англии этого сезона, наверное, сильно не добрал в аудитории. Нет, конечно же сам стадион Уэмбли был переполнен, весь Уэльс прильнул к экранам телевизоров в ожидании выхода своей команды на евроарену, а вот «мировая общественность» умилилась выходу команды второго дивизиона в финал Кубка, сонно зевнула и щёлкнула пультом ДУ на другой канал. Украинские телекомпании и вовсе проигнорировали событие – одно дело когда с «Барнли» играет «Арсенал», а с «Барнсли» - «Ливерпуль» и «Челси», и другое – когда «какой-то» «Кардифф» выступает против «некоего» «Портсмута». В первом случае – и гости эфира, и звонки в студию – во втором места для финала Кубка (еще раз, для понятливости: финала Кубка) не нашлось даже на «каналах глубокого резерва». Очень обидно, что люди, «заведующие» подбором телетрансляций, интересуются в первую очередь громкими именами, а не духом старейшего в мире футбольного турнира.

Впрочем, нет ничего невозможного для человека с Интернетом, и дружелюбные китайские медиапираты, не отягощенные думами о конъюнктуре рынка, протянули руку помощи украинскому зрителю.

«Портсмут» готовился к финалу вдумчиво и последовательно: в последних шести играх команда забила целых два гола и выиграла лишь однажды, в бесконечно занудном матче переиграв «Вест Хэм» 0:1. Команде Рэднаппа торопиться было некуда – выше головы не прыгнешь, а любые поломки, дисквалификации и прочие неприятности перед столь важным матчем были ни к чему. «Кардифф» также барахтался в середине таблицы второго дивизиона, не питая особых надежд на повышение в классе, и конечно же для валлийской команды и ее болельщиков выход в финал КА был чем-то вроде чуда. Обе команды в своей истории по разу выигрывали трофей: «Портсмут» в 1939 году, «Кардифф» в 1927-м, причем первые еще ни разу не играли в Европе, «блюбёрдс» же, будучи частым обладателем Кубка Уэльса, наведывался в Кубок Кубков и в 1968-м даже дошел в нем до полуфинала, где проиграл «Гамбургу».

«Кардифф», желая взять быка за рога, активно начал матч и в целом чаще владел преимуществом. Другое дело, что до создания острых моментов доходило не часто – сдержанный «Портсмут» предпочел хладнокровно отстаивать свои ворота и более конструктивно распоряжаться контратаками. Первым острым моментом отличились валлийцы, когда Пэрри, буквально проломив Сола Кэмбелла в штрафной (верится с трудом, учитывая габариты атаковавшего), оказался с мячом у ворот противника – но своевременный выход Джеймса не позволил состоятся удару.

«Кардифф» продолжил атаковать, и вскоре опасный навес с фланга попытался отправить в ворота Уиттингем – неудачно. На 21-й минуте Нванкво Кану взбодрил обстановочку волшебным эпизодом: после паса Мунтари легко оббежал Лувенса, усадил на газон голкипера и сантиметров с 40-а отпарвил мяч в штангу ворот. А вскоре напомнил о себе и Педро Мендеш, с подбора нанесший свой фирменный дальний удар на поражение.

Гол «приключился» на 37-й минуте, причем возник он скорее из ошибки обороны, чем из умелых действий атаки. Глен Джонсон, проведший замечательный матч и не раз прибегавший из обороны побеспокоить покой противника, в очередном фланоговом забеге прострелил из-под Капалди. Энкельман вроде бы прижал перчатками мяч к газону, но тот вырвался и отскочил на считанные сантиметры – этого хватило Кану, чтобы всунуть свою ногу и править мяч в сетку ворот.

Вскоре реактивный Пэрри получил слишком много пространства на левом фланге, пробежал пол-поля, сместился к центру и отдал на набегавшего к дальней стойке Макнотана. Увы, защитник чуть-чуть не успел к мячу, и вместо того, что б принять его щечкой, пнул с пыра за лицевую линию. Казалось, что до перерыва команды больше не создадут моментов – темп упал, «Кардифф» явно нуждался в свежих идеях и накачке тренера в перерыве. Но на последней минуте тайма мяч все-таки влетел в сетку ворот Дэвида Джеймса! Валлийцы получили возможность пробить со стандарта по воротам противника, но Глен Джонсон выбил мяч на угловой. А вот с углового и заварилась густая каша – Джеймс ошибся на выходе, пролетев мимо мяча, пошел до конца и со второго раза толкнул ладонью круглого в плечо Лувенса. А тот, не долго думая, перебросил мяч в сетку ворот. Но рефери зафиксировал игру рукой и гол не засчитал, отправив команды на перерыв со счетом 1:0.

Второй тайм «Кардифф» начал активнее прежнего, но все так же нерационально. «Портсмут» меньше владел мячом, реже подходил к воротам противника – но выглядел острее, в то время как «блюбёрдс» часто подолгу держали мяч, но никак не могли придумать, что ж с ним сделать. Лишь Роджер Джонсон, гордо крейсирующий от защиты к атаке и обратно, в самом начале тайма создал опасный момент, пробив на дальней стойке головой после флангового навеса - мяч разминулся с воротами, возможно что даже не без помощи руки защитника «помпи», а затем острота надолго покинула поле Уэмбли. Ситуацию на поле вышел спасать даже 17-летний вундеркинд атаки Аарон Рэмси, и создать определенное движение в передней линии ему даже удалось – но не более. В конце концов, играл-то «Кардифф» не против юношеских команд Чемпионшипа.

На 71-й минуте вышедший на замену у «Портсмута» Ньюджент нанес мощнейший удар с острого угла, который должен был становиться голом – но Енкельман мяч взял. И уже через минуту «прозвучал» первый удар отчаянья с дальней дистанции «по воробьям» - Джо Ледли еще за 20 минут до свистка понял, что дело пахнет керосином. Действительно, Кэмбелл и Дистин ошибок в матче не допускали и шансов атаке противника так и не дали. Последним релаьным моментом отметился все тот же защитник Лувенс, пробив от газона на розыгрыше стандарта – но мяч улетел за перекладину. Зато ближе к финальному свистку Дистин с мячом пропахал пол-поля, и не кинься под этот паровоз Энкельман – быть бы голу…

Финальный штурм «Кардиффа» не дал результатов и «Портсмут» стал обладателем Кубка Англии сезона 2007-2008. «Помпи» и их колоритный тренерский штаб во главе с Гэрри Рэднаппом и Тони Адамсом впервые в своей истории получили возможность начать еврокампанию.


Топ клубов мира


http://kmpleyar.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Футбольный клуб Кардифф - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!